九中日記

7月15日 暑い日を元気に過ごせるように

公開日
2022/07/15
更新日
2022/07/15

本日の給食

スタミナ丼 豆腐と卵のスープ サイダーゼリー 牛乳

 天候不順が続いているので、健康維持もなかなか大変です。
 この夏も元気に過ごせるように、レバニラ炒めの豚肉版のようなスタミナ丼を作りました。豚肉とニラはとても相性が良く、ニラに含まれる成分が、豚肉に多く含まれる「元気の栄養素」のビタミンB1の吸収を高めてくれます。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県) 豚肉(九州) 卵(青森県)
玉ねぎ(佐賀県) 小松菜(茨城県) 生姜(高知県)
にんにく(青森県) 人参(千葉県) にら(北海道)
えのき茸(新潟県) 長ネギ(埼玉県)