九中日記

6月20日 地産地消給食

公開日
2022/06/20
更新日
2022/06/20

本日の給食

ご飯 キャベツの味噌汁 アジフライ 糸寒天のごま和え 牛乳

 アジは1年中獲れて、いつでも美味しい魚です。特に、脂がのっていてより美味しくなる旬の時期はちょうど今です。
 
 6月は食育月間です。特に今週は、地産地消、世界の料理、食品ロスを盛り込んだ給食に取り組みます。
 今日は、東京都八丈島産の糸寒天を使用しました。

<食材の産地>
真鯵(鳥取県) 卵(秋田県) 糸寒天(東京都八丈島)
キャベツ(千葉県) 人参(千葉県) もやし(静岡県)
きゅうり(岩手県)