九中日記

6月10日 沖縄県の郷土料理

公開日
2022/06/10
更新日
2022/06/10

本日の給食

ジューシー もずくスープ 人参シリシリ ちんすこう 牛乳

 今日は沖縄県の郷土料理給食で沖縄くずしのメニューです。
 ジューシーは、沖縄県の炊き込みご飯のことで、豚肉と海藻が入っているのが特徴です。スープのもずくは、沖縄県産です。人参シリシリは、千切りの人参とツナ、卵を炒めたものです。給食室では、殆どを手で切っています。

 また、ちんすこうは沖縄県の有名な焼き菓子ですが、給食室で作りました。小麦粉・砂糖・ラードを混ぜ合わせて、形を整えてオーブンで焼きました。

<食材の産地>
豚肉(九州) 鶏肉(静岡県) 卵(秋田県) 
もずく(沖縄県) 小松菜(茨城県)
人参(千葉県) いんげん(千葉県) 長ネギ(千葉県)