九中日記

6月2日 具だくさんのふりかけをかけて

公開日
2022/06/02
更新日
2022/06/02

本日の給食

鮭茶漬け 野菜の炊き合わせ 河内晩柑 牛乳

 暑い日や練習で食欲が落ちている時なので、栄養があって食べやすい鮭茶漬けにしました。昆布と鰹節でだしをとり、汁に鶏肉と小松菜を入れました。
 ふりかけは給食室の手作りです。鮭の切り身を焼いてほぐしたもの、わかめ、じゃこ、ごま、ゆかり、あられ、刻み海苔と具だくさんに入っています。

<食材の産地>
ちりめんじゃこ(広島県) 鶏肉(静岡県) 小松菜(茨城県)
じゃが芋(熊本県) 人参(徳島県) ごぼう(青森県)
河内晩柑(愛媛県)