九中日記

5月20日 和食の組み合わせ

公開日
2022/05/20
更新日
2022/05/20

本日の給食

玄米ご飯 野菜の炊き合わせ 鯖の香味焼き ごま和え 牛乳

 給食のご飯には、玄米や麦を混ぜています。白いご飯だけに比べて、鉄分、食物繊維、ビタミンなどの栄養価がアップします。今日は、ご飯に合うおかずを組み合わせました。 白いご飯と味のついたおかずを交互に味を調整しながら食べることを「口中(こうちゅう)調味(ちょうみ)」といい、和食ならではの食べ方です。
 
(食材の産地)
鯖(静岡県) 鶏肉(静岡県) じゃが芋(鹿児島県)
人参(徳島県) ごぼう(青森県) 生姜(高知県)
いんげん(千葉県) にんにく(青森県) 長ネギ(埼玉県)
ほうれん草(東京都) もやし(栃木県)