九中日記

5月11日 まろやかなシチューでした。

公開日
2022/05/11
更新日
2022/05/11

本日の給食

フレンチトースト シーフードシチュー 大豆とじゃこのサラダ 牛乳

 フレンチトーストは、卵と牛乳を合わせた中に漬け込んで焼き、粗熱をとってから粉砂糖を振りかけました。
 またシチューには、海老、いか、あさりの3種類のシーフードを加えました。牛乳をたっぷり加えてまろやかに仕上げました。

<食材の産地>
ベーコン(九州) いか(青森県) 海老(ベトナム)
ちりめんじゃこ(宮崎県) 卵(秋田県) じゃが芋(鹿児島県)
マッシュルーム(山形県) 玉ねぎ(佐賀県) 人参(徳島県)
ブロッコリー(愛知県) キャベツ(神奈川県) 生姜(高知県)