九中日記

4月22日 季節の献立

公開日
2022/04/22
更新日
2022/04/22

本日の給食

ピースご飯 かきたま汁 肉じゃがコロッケ 野菜のじゃこ和え 牛乳

 今日は、旬のグリンピースを使用した季節の献立です。
 グリンピースは、ビタミンCや食物繊維が多いのが特徴です。
 好き嫌いが分かれるご飯かなと心配しながらクラス配膳を見ていると、すすんでおかわりしている生徒もありで、嬉しく感じました。

<食材の産地>
豚挽き肉(九州) 卵(青森県) 小松菜(茨城県)
ちりめんじゃこ(広島県) 豆腐(愛知県、佐賀県)
グリンピース(鹿児島県) えのき茸(新潟県)
長ネギ(埼玉県) 人参(徳島県) 玉ねぎ(長崎県)
じゃが芋(鹿児島県) キャベツ(愛知県)
きゅうり(埼玉県) 人参(徳島県)