九中日記

12月20日 ぶりの日に合わせました。

公開日
2021/12/20
更新日
2021/12/20

本日の給食

ご飯 のっぺい汁 ぶりの照り焼き 野菜のおかか和え 牛乳

 12月20日は『ぶりの日』です。12月が旬であることと、ぶりの漢字が魚ヘンに師走の師を含むことからぶりの日となったそうです。
 
 成長によって名前が変わる魚を出世魚といいますが、ぶりはその出世魚で、縁起が良い魚としておせち料理にも使われています。

<食材の産地>
鶏肉(山梨県) 本ぶり(岩手県) 小松菜(茨城県)
人参(千葉県) 大根(千葉県) 里芋(埼玉県)
生姜(高知県) 長ネギ(千葉県) 白菜(茨城県)