12月16日 ご飯にきびを混ぜました。
- 公開日
- 2021/12/16
- 更新日
- 2021/12/16
本日の給食
きびご飯 肉豆腐 じゃこのカリカリサラダ はれひめ 牛乳
寒さに負けない体を作るには、体の抵抗力を高めることが大切です。野菜や果物に含まれるビタミンCは、体の抵抗力を高める働きがあり、そして3食しっかり食べることと伝えました。
また、この季節いろいろな種類の柑橘類が出回りますが、今日は「はれひめ」という柑橘類で清見と温州みかんのかけ合わせだそうです。
<食材の産地>
豚肉(熊本県) もちきび(北海道、他) わかめ(徳島県)
えのき茸(新潟県) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(千葉県)
ニラ(高知県) 大根(千葉県) きゅうり(埼玉県)
人参(千葉県) もやし(栃木県) はれひめ(愛媛県)