11月19日 北海道の郷土料理
- 公開日
- 2021/11/22
- 更新日
- 2021/11/22
本日の給食
ご飯 ひじきのふりかけ 芋団子汁 鮭のちゃんちゃん焼き 牛乳
北海道の郷土料理 芋団子汁と鮭のちゃんちゃん焼きを作りました。芋団子は、蒸したじゃが芋をつぶして、でんぷんと混ぜて丸めたものを汁に入れました。
またちゃんちゃん焼きは、鮭と野菜を鉄板で炒め、味噌で味付けした料理です。
<食材の産地>
生鮭(チリ) 鶏肉(山梨県) じゃが芋(北海道)
小松菜(茨城県) 人参(千葉県) ごぼう(青森県)
大根(千葉県) 長ネギ(埼玉県) キャベツ(愛知県)
玉ねぎ(北海道)