九中日記

11月19日 北海道の郷土料理

公開日
2021/11/22
更新日
2021/11/22

本日の給食

ご飯 ひじきのふりかけ 芋団子汁 鮭のちゃんちゃん焼き 牛乳

 北海道の郷土料理 芋団子汁と鮭のちゃんちゃん焼きを作りました。芋団子は、蒸したじゃが芋をつぶして、でんぷんと混ぜて丸めたものを汁に入れました。
 またちゃんちゃん焼きは、鮭と野菜を鉄板で炒め、味噌で味付けした料理です。

<食材の産地>
生鮭(チリ) 鶏肉(山梨県) じゃが芋(北海道)
小松菜(茨城県) 人参(千葉県) ごぼう(青森県)
大根(千葉県) 長ネギ(埼玉県) キャベツ(愛知県)
玉ねぎ(北海道)