九中日記

10月27日 食品ロスに取り組みました。

公開日
2021/10/27
更新日
2021/10/27

本日の給食

ご飯 麻婆豆腐 バンバンジー りんご 牛乳

 *今日の果物は、梨からりんごに変更しました。

 10月は食品ロス月間です。給食でも食品ロス、ごみを減らす取り組みとして、皮つきりんごにしました。皮をむいた時とむかない時では、廃棄がどれだけ違うのかを考えていきます。
 生徒からは、皮が付いていても気にならなかったという声があり、食べ残しも少なく良く食べていました。これを機に続けていこうと思います。

<食材の産地>
豚挽き肉(熊本県) 生姜(高知県) にんにく(青森県)
人参(北海道) 長ネギ(秋田県) もやし(静岡県)
きゅうり(千葉県) りんご(ジョナゴールド)(青森県)