10月27日 食品ロスに取り組みました。
- 公開日
- 2021/10/27
- 更新日
- 2021/10/27
本日の給食
ご飯 麻婆豆腐 バンバンジー りんご 牛乳
*今日の果物は、梨からりんごに変更しました。
10月は食品ロス月間です。給食でも食品ロス、ごみを減らす取り組みとして、皮つきりんごにしました。皮をむいた時とむかない時では、廃棄がどれだけ違うのかを考えていきます。
生徒からは、皮が付いていても気にならなかったという声があり、食べ残しも少なく良く食べていました。これを機に続けていこうと思います。
<食材の産地>
豚挽き肉(熊本県) 生姜(高知県) にんにく(青森県)
人参(北海道) 長ネギ(秋田県) もやし(静岡県)
きゅうり(千葉県) りんご(ジョナゴールド)(青森県)