9月17日 美味な鯛めしでした。
- 公開日
- 2021/09/17
- 更新日
- 2021/09/17
本日の給食
鯛めし 吉野汁 芋炊き 菊花みかん 牛乳
新型コロナウィルス感染拡大による国産水産物販路多様化緊急対策事業の一環で、愛媛県で生産されている「真鯛」をいただきました。
愛媛県は、真鯛の養殖が日本一で、全国の半分以上が愛媛県で育てられています。
また今日は愛媛県の郷土料理給食として、いただいた角切りの真鯛とご飯を一緒に炊き込みました。おだしがしっかりとしみ込んだ鯛めしと、郷土料理の芋炊きを組み合わせました。
貴重な食の体験に感謝していただきました。
<食材の産地>
真鯛(愛媛県) 鶏肉(山梨県) ごぼう(青森県)
人参(北海道) 大根(北海道) いんげん(青森県)
里芋(埼玉県) 極早生みかん(愛媛県)