九中日記

9月7日 具だくさんのあんかけ焼きそばです。

公開日
2021/09/07
更新日
2021/09/07

本日の給食

五目あんかけ焼きそば 中華風きゅうり 紅茶とミルクの2色ゼリー 牛乳

 今日の五目あんかけ焼きそばは、豚肉、魚介、8種類の野菜が入った具だくさんのあんかけをかけて食べました。それに付け合わせのきゅうりも加えると、1日に必要な半分以上の野菜が給食で摂れることになります。
 今日の献立では、無理して食べなければならないではなく、美味しく野菜があっという間に食べることが出来たなと感じてくれたら嬉しいです。
 またデザートは、ミルクと紅茶の2色ゼリーです。紅茶ゼリーは、ティーパックで紅茶液を作ってバットに流してゼリーを作り、仕上げにフォークでクラッシュ状にしました。

<食材の産地>
豚肉(熊本県) 海老(ベトナム) いか(青森県)
生姜(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道)
キャベツ(群馬県) もやし(栃木県) にら(栃木県)
青梗菜(茨城県) きゅうり(秋田県)