九中日記

8月27日 具だくさんのお茶漬けです。

公開日
2021/08/27
更新日
2021/08/27

本日の給食

鮭茶漬け 野菜の炊き合わせ 茹で枝豆 牛乳

 暑さで食欲が落ちている時なので、栄養があって食べやすい鮭茶漬けにしました。鰹節でだしを取り、汁には鶏肉と小松菜を加えました。
 ふりかけは給食室の手作りです。鮭の切り身を焼いてほぐし、わかめ、ちりめんじゃこ、ごま、ゆかり、あられ、刻み海苔とたくさんの具を混ぜ合わせました。
 もう少し汁があったらよりおいしかったかなという作り手の反省はありましたが、残暑が厳しい今日にぴったりでした。

<本日の食材の産地>
鶏肉(山梨県) ちりめんじゃこ(広島県) 人参(北海道)
小松菜(茨城県) じゃが芋(北海道) ごぼう(青森県)
枝豆(群馬県)