九中日記

7月19日 セレクト給食

公開日
2021/07/19
更新日
2021/07/19

本日の給食

冷やしうどん 選んで天ぷら ナムル 冷凍みかん 牛乳

 今日は、保健給食委員が考えたセレクト給食「選んで天ぷら」の日でした。セレクトは、事前に複数のメニューから自分が好きなものを選んでおく給食のことです。
 海老のかき揚げと白身魚(きす)の天ぷらからどちらか、南瓜と茄子の天ぷらからどちらかを選んでもらいました。
 かき揚げと白身魚は半数に分かれましたが、南瓜と茄子では、南瓜を選んだ人が倍以上いました。
 写真は、4つの種類の天ぷらですが、暑い中一生懸命揚げてくださった調理員さんに感謝です。

<食材の産地>
海老(ベトナム) きす(タイ、ベトナム) 人参(青森県)
小松菜(茨城県) 万能ねぎ(福岡県) もやし(静岡県)
玉ねぎ(愛知県) いんげん(青森県) 南瓜(栃木県)
茄子(高知県) 冷凍みかん(九州)