九中日記

7月16日 給食で初めてのトッポギ

公開日
2021/07/16
更新日
2021/07/16

本日の給食

韓国風そぼろご飯 にら玉スープ 甘辛トッポギ 牛乳

 今日は、韓国風のメニューを組み合わせました。そぼろご飯は、ひき肉や野菜にテンメンジャンという甘い味噌を加えて炒め、キムチと一緒にご飯に混ぜ合わせました。
 また、トッポギは棒状のお餅で、韓国の屋台メニューの一つです。トックはよく給食でもスープに取り入れていましたが、トッポギは初めてでした。コチュジャンという辛味噌を加えて作り見た目は辛そうですが、こってりとしたまろやかさもあり美味しかったです。

<食材の産地>
豚肉(熊本県) 卵(青森県) にんにく(青森県)
生姜(高知県) 人参(千葉県) 大豆もやし(栃木県)
長ネギ(埼玉県) 玉ねぎ(愛知県) ニラ(茨城県)