7月2日 冬瓜を煮ました。
- 公開日
- 2021/07/02
- 更新日
- 2021/07/02
本日の給食
ジャージャー麺 冬瓜と生揚げの野菜あんかけ煮 牛乳
夏が旬の野菜『冬瓜』を取り入れました。夏に収穫しますが、皮が厚く、冷暗所に保存すれば冬まで貯蔵できることから、名前が付きました。
殆どが水分なので、あんかけにしてコクをつけた調理法にしました。生徒の皆さんには、夏にぜひとも食べて欲しい野菜の一つです。
<食材の産地>
豚挽き肉(熊本県) 鶏肉(山梨県) 筍水煮(九州)
生姜(高知県) にんにく(青森県) 人参(千葉県)
長ネギ(埼玉県) きゅうり(群馬県) 玉ねぎ(愛知県)
いんげん(千葉県)