6月15日真っ赤なトマトが届きました。
- 公開日
- 2021/06/15
- 更新日
- 2021/06/15
本日の給食
高野豆腐入りチンジャオロースー丼 卵とトマトのスープ 茹でとうもろこし 牛乳
今日は地産地消給食です。スープの玉ねぎとトマトは、八王子市の農家の方々が学校給食のために作ってくださいました。
また、夏が旬のピーマンを使ったチンジャオロースーを作りました。今回は、細切りの高野豆腐も一緒に加えて炒めました。加えることで、鉄分などの栄養がアップします。
<食材の産地>
トマト、玉ねぎ(東京都八王子市)
豚肉(熊本県) 鶏肉(山梨県) 卵(青森県)
にんにく(青森県) 生姜(高知県) 人参(千葉県)
ピーマン(茨城県) 赤ピーマン(宮崎県)
パセリ(長野県) とうもろこし(山梨県)
茹で筍(九州)