5月19日 地産地消給食
- 公開日
- 2021/05/19
- 更新日
- 2021/05/19
本日の給食
ご飯 ふりかけ けんちん汁 キメジマグロのおろしがけ 3色浸し 牛乳
今日は、八丈島産の魚を取り入れました。今日の魚は「キメジマグロ」といい、キハダマグロの幼魚だそうです。黄色のヒレが特徴で、夏が旬の魚です。
下味をつけて焼き、その上に大根おろしを加えたたれをかけました。
<食材の産地>
豚肉(熊本県) チリメンジャコ(広島県) 小松菜(茨城県)
キメジマグロ(八丈島) 人参(徳島県) 大根(千葉県)
ごぼう(青森県) 里芋(埼玉県) 長ネギ(埼玉県)
生姜(高知県) もやし(栃木県)