九中日記

9月14日さつま芋の季節です。

公開日
2020/09/14
更新日
2020/09/15

本日の給食

五目うどん 大学芋 牛乳

 今年度初めて温かいうどんにしました。今日はいつもよりも涼しかったので、ピッタリの献立になって良かったです。

 麺の給食は食べるまでの時間を考えなければならないので、配慮が必要です。
そのまま汁と一緒に煮てしまうと、汁を吸ったうどんになり、おいしく食べられなくなります。
なので、9中ではうどんを茹でてから、二番だしの汁をかけて汁とは別に出します。そうすることにより、うどんにもだしの味が行き渡り、美味しく食べられるようになります。
 食べる人のことを考えての調理をしています。

<本日の食材>
鶏肉(山梨県) 小松菜(茨城県) 人参(北海道)
玉ねぎ(北海道) 長ネギ(青森県)
さつま芋(千葉県)