3日キムチの旨味が効いています。
- 公開日
- 2020/09/03
- 更新日
- 2020/09/03
本日の給食
豚キムチチャーハン トックスープ 牛乳
今日はキムチチャーハンです。キムチの旨味を消さないように、一緒に混ぜる具をあまり多くしないで作りました。キムチ漬けもアレルゲンフリーのもので、見た目にはとても辛そうな感じでしたが、ご飯と炒めたら程よい辛さに仕上がりました。
またキムチチャーハンの組み合わせに、韓国のお餅のトックにしました。日本のお餅と違い米粉で作られているので、粘りや伸びが少なく、歯切れが良く煮崩れしないのが特徴です。
<本日の食材>
豚肉(熊本県) 鶏肉(山梨県) 卵(秋田県)
にんにく(青森県) 生姜(高知県)
長ネギ(青森県) ピーマン(岩手県)
もやし(静岡県) 人参(北海道
万能ねぎ(福岡県) 梨(豊水)熊本県