28日スープ茶漬けです。
- 公開日
- 2020/08/28
- 更新日
- 2020/08/28
本日の給食
スープ茶漬け 野菜の炊き合わせ 牛乳
暑さで食欲が落ちている時なので、栄養があって食べやすい鮭茶漬けにしました。
鰹節でだしをとり、鶏肉と小松菜を入れたスープですが、ふりかけとスープの塩分がちょうどよくなるように、調理員さんたちと話し合いながら作りました。
ふりかけは給食室の手作りです。鮭の切り身を焼いたほぐし身、わかめ、ちりめんじゃこ、ごま、ゆかり、あられ、刻み海苔とたくさんの具を合わせ、感染を予防した対応のため、あらかじめご飯の上にふりかけていきました。
<本日の食材>
鶏肉(山梨県) ちりめんじゃこ(広島県)
じゃが芋(北海道) じゃが芋(北海道)
小松菜(群馬県) 人参(北海道)
ごぼう(青森県) さやいんげん(青森県)