九中日記

6月25日 鮭とポテトのグラタンです。

公開日
2020/06/25
更新日
2020/06/25

本日の給食

ココアパン 鮭とポテトのグラタン パリパリサラダ 牛乳

 6月は感染予防に注意した給食です。注意項目のひとつに、『食べるときに直接手で触れないようにする』とあります。
 今日はパン給食でした。パンもバーガー袋に入れて、直接手で持たないで食べるように配慮しました。

 また今日は、じゃが芋と鮭、マカロニと具がたくさん入ったグラタンでした。鮭を下に敷いて、上にホワイトソースとチーズをたっぷりかけて焼き上げました。       こってりしたソースを食べていて、少し塩の効いた鮭がアクセントで、量が多くてもペロリと食べられました。

<本日の食材>
生鮭(チリ)  じゃが芋(鹿児島県) 玉ねぎ(千葉県)
人参(千葉県) パセリ(長野県) キャベツ(茨城県)
きゅうり(埼玉県)