九中日記

20191203 いためそば、卵とモズクのスープ、さつまいもの胡麻団子、みかん

公開日
2019/12/08
更新日
2019/12/08

本日の給食

 今日は『みかんの日』です。“旬の果物”です。
 『みかん』は、500年ほど前に九州に日本独自の種なしみかんが誕生し、「温州みかん」と名付けられました。明治時代に一般に栽培され、冬の味覚の代表的なものになっています。
 現在日本には、静岡みかん・熊本みかん・愛媛みかんをはじめ、200種近いみかんがありますが、これらはみな同じ温州みかんの仲間です。同じ品種でも気候風土の違いによってみかんの特徴も異なります。
 果実の中には100g中35mgのビタミンCが含まれていて、“いちご”や“レモン”に比べると決して多くはありませんが、袋や皮がガードしているので、壊れやすいビタミンCを効率的にとることができるのです。

《本日の食材》
豚肉(熊本県)たまご(秋田県・青森県)
青のり(愛知県)もずく(沖縄県)
小松菜(茨城県)さつまいも(千葉県)
にんじん(埼玉県)もやし(栃木県)
たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)長ねぎ(山形県)
きゃべつ(愛知県)みかん(和歌山県)しょうが(高知県)