190523 ドライカレー、フレンチサラダ、アップルゼリー
- 公開日
- 2019/05/23
- 更新日
- 2019/05/23
本日の給食
今日の「ドライカレー」は、挽き肉とみじん切りにした野菜を炒め、カレー粉で風味をつけ、スープで味付けして煮詰め、平皿に盛った飯に載せた挽き肉タイプです。食べ方は、ごはんとルーを少しずつ混ぜながら食べます。ルーは辛いので、少量です。
インド料理を原型として、日本で独特の発展をした「カレーライス」のバリエーションの一つで、1910年ごろ、日本郵船の外国航路「三島丸」の食堂がはじめてドライカレー(挽き肉タイプ)を提供したといわれています。
《本日の食材》
豚挽き肉(熊本県)
にんにく(青森県)にんじん(徳島県)ピーマン・しょうが(高知県)
きゃべつ(愛知県)たまねぎ(兵庫県)きゅうり(宮崎県)