【本日の給食】菜飯、吉野汁、大豆の揚げ煮(141107)
- 公開日
- 2014/11/08
- 更新日
- 2014/11/08
本日の給食
明日は『良い歯の日』です。
今から25年ほど前に、北海道十勝の歯医者さんが、「子供たちのように、学校で定期的な歯科検診を受けることのない、歯周病罹患率の高い大人やお年寄りなどを広く対象とした、歯科啓蒙活動、歯科検診などを行うイベントができないだろうか」と考えて、始まった記念日です。丈夫で健康な歯を保つには、毎日の歯磨きと定期健診を心がけたいものです。
それに合わせて『噛み噛み献立』として、『大豆の揚げ煮』を選びました。
『大豆の揚げ煮』は、“大豆”を茹で、でんぷんをからめて揚げ、“じゃこ”は乾煎りして、甘だれにからませました。大豆やじゃこの“効能”も大事ですが、“噛んで”欲しい献立です。
食後にみんなが「歯磨き」して歯を大事にするのと同じように、“顎”を動かすことによる効能も大事にして欲しいです。
顎を強くすることで、歯ぐきの鍛練にもなります。そしてまた顎を動かすことは脳にも刺激を与えることになります。
【学校栄養職員;武 高子】
《本日の食材》
豚肉(熊本県)かえり煮干し(広島県)
小松菜(東京都)さといも(埼玉県)糸三つ葉(静岡県)
しめじ(長野県)にんじん(北海道)大根(青森県)