九中日記

【本日の給食】ジャージャー麺、じゃがカリカリサラダ、杏仁豆腐の黒蜜ソースかけ(140716)

公開日
2014/07/22
更新日
2014/07/22

本日の給食

 『肉味噌冷麺』は、中国北部の家庭料理である麺料理の一つです。
もともとは、豚のひき肉と細かく切ったタケノコ・しいたけなどを、豆味噌や豆豉醤(トーチージャン)で炒めて作った『炸醤』(ヅァージアン)と呼ばれる肉味噌を、茹でた麺の上に乗せた料理です。今日は、冷麺にかけてみます。
 今日は、PTA試食会が行われます。献立は、文化厚生部委員さんたちが、家で話題になる給食の献立の中から、選んだものです。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
豚挽肉(熊本県)たまご(青森県)
にんにく(青森県)きゅうり(秋田県)きゃべつ(群馬県)
長ねぎ(埼玉県)にんじん(千葉県)たまねぎ(兵庫県)
しょうが(高知県)たけのこ(福岡県)じゃがいも(長崎県)