九中日記

【本日の給食】キムチチャーハン、わかめスープ、杏仁豆腐黒蜜ソースかけ(150612)

公開日
2015/06/26
更新日
2015/06/26

本日の給食

 今日の「キムチチャーハン」には“はくさいキムチ(アレルゲンフリー)”を使っています。
 『キムチ』は、白菜などの野菜と調味料を使用して、発酵させた朝鮮半島の漬け物でした。唐辛子が使われるようになり、赤くなったのは、豊臣秀吉が朝鮮に侵攻し、唐辛子をかの地で武器として使ったあとからと言われています。
 唐辛子の効能には、身体を温める効果があります。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
豚肉(熊本県)たまご(青森県)生わかめ(鳴門産)
小松菜・長ねぎ(埼玉県)にんじん(徳島県)