九中日記

【本日の給食】麻婆麺、さつまいもの胡麻団子(131112)

公開日
2013/11/13
更新日
2013/11/13

本日の給食

 『麻婆麺』は字のごとく、炒めた麺の上に“麻婆豆腐”をかけました。
 麻婆豆腐は、中国の四川料理の一つで、ひき肉と赤唐辛子・花椒(山椒の同族異種)・豆板醤などを炒め、鶏ガラスープを入れて豆腐を煮た料理です。
 『ゴマ団子』は、甜点心(てぇんてんしん、中国の甘い点心:お菓子)の一種です。本来は、胡麻餡を白玉粉で作った生地で包んで揚げたものですが、今日は、“武バージョン”で、旬の野菜の「さつま芋」と、みんなに積極的に食べて欲しい「インゲン豆」を少々入れて作ってみました。そして、“ゴマ”をたっぷり使いました。
【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
豚挽肉(宮崎県)
ねぎ・にんじん(八王子菱山さん)さつまいも(八王子立川さん)
たけのこ(福岡県)にら(高知県)にんにく(青森県)