九中日記

【本日の給食】菜飯、吉野汁、ニラ玉あんかけ(131018)

公開日
2013/10/18
更新日
2013/10/18

本日の給食

 今日の『菜飯(なめし)』に入っている“小松菜”『吉野汁』に入っている“大根”は、「地産地消(ちさんちしょう)」の野菜です。小松菜は、八王子の源原さん、大根は、菱山さんから届きました。
 小松菜は、茹でてもしおれず、活きの良い青々とした色になりました。大根は、煮るのがもったいないくらい甘くて、さっぱりしています。
【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
牛挽肉(北海道)豚もも肉(熊本県)たまご(青森県)
小松菜、大根(八王子産)
さといも(愛媛県)セロリ・しめじ(長野県)たけのこ(福岡県)
たまねぎ・にんじん(北海道)にら(山形県)切り三つ葉(埼玉県)