【本日の給食】ごはん、ハンバーグ、にんじんグラッセ、いんげんソテー、みそ汁(130913)
- 公開日
- 2013/09/18
- 更新日
- 2013/09/18
本日の給食
今日は『ハンバーグランチ』です。『人参グラッセ』は一人4個ですが、ニンジン本来の自然な甘みを知ってほしいのと、身体に抵抗力をつける栄養をふくんでいるので、必ず2個は食べることを伝えました。
『いんげんソテー』は、旬の野菜です。いんげん自体は淡泊な味なので、少しニンニクを効かせました。
天候不順で、体調が悪い人が目立ちます。食事をきちんと食べて、病気に負けない身体を作って欲しいと思います。【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
牛挽肉(北海道)豚挽肉(宮崎県)たまご(秋田県)生わかめ(鳴門産)
いんげん・たまねぎ・にんじん(北海道)
なめこ(新潟県)長ねぎ・にんにく(青森県)