九中日記

【本日の給食】冷やしきつねうどん、かぼちゃのサモサ風、すいか(130702)

公開日
2013/07/03
更新日
2013/07/03

本日の給食

『サモサ』(サモーサー)とは、インド料理の軽食の一つです。カレー粉や各種の香辛料で味付けした、茹でたじゃがいもと、グリンピースなどの豆類を、小麦粉と食塩と水で作った薄い皮で三角に包み、揚げたものです。
“インド風コロッケ”と呼んでいいでしょう。今日は、じゃがいもでなく旬の野菜である“かぼちゃ”を使いました。そして、サモサの皮は、給食室で小麦粉から練って作ったため、形が三角でなく、不揃いの半月となりました。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
鶏肉(徳島県)生わかめ(鳴門産)
かぼちゃ(鹿児島県)小松菜・長ねぎ(埼玉県)たまねぎ(香川県)
にんじん(千葉県)小玉すいか(新潟県)