【本日の給食】ごまごはん、鯵の塩焼き大根おろし添え、切り干し大根サラダ、みそ汁(130626)
- 公開日
- 2013/06/28
- 更新日
- 2013/06/28
本日の給食
今日は、「大根」を2カ所に2種類使いました。
『大根おろし』と『切り干し大根サラダ』です。ダイコンおろしはその名のごとく、ただおろしただけです。しかし、九中では生のままでなく、いったん煮てあります。
『切り干し大根』は、大根の乾燥品です。秋の終わりから冬にかけて収穫したダイコンを細切りにし、広げて天日干ししたもので、良質の食物繊維やカルシウムが多く含まれており、健康食品としても有用です。
今、1年生は、国語で『大根』について勉強しています。2,3年生も覚えていると思います。それを思い出し、考えながら食べるようにと伝えました。
【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
あじ(ニュージーランド産)
切り干し大根(宮崎県)じゃがいも(長崎県)
きゅうり(埼玉県)しょうが(高知県)大根(青森県)
たまねぎ(佐賀県)にら(山形県)にんじん(千葉県)