【本日の給食】あじさいごはん ししゃもの甘露煮 ほうれん草のゴマ和え 黒蜜羹(130529)
- 公開日
- 2013/06/19
- 更新日
- 2013/06/19
本日の給食
『あじさいごはん』の色は、“黒豆”の栄養成分の“アントシアニン”の自然な紫色です。“豆”は大切な栄養源です。まず食べて味わってほしいと伝えました。
『ししゃもの甘露煮』は、“ししゃも”を唐揚げして、甘だれでからめました。
『胡麻和え』は別名『胡麻よごし』とも言われますが、本当に、せっかくの“ほうれん草”の緑色が少し汚れたように見えます。【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
ししゃも(ノルウェー産)黒豆(北海道)ほうれん草(岩手県)