九中日記

【本日の給食】スパゲティミートソース カリカリサラダ オレンジゼリー(130530)

公開日
2013/06/19
更新日
2013/06/19

本日の給食

 今日の『ミートソース』は、いつもより牛ひき肉を多く使いました。いつものようにたまねぎ、セロリ、にんじんなどの野菜のみじん切りをよく炒め、肉を入れ、トマトの酸味をきかせました。肉と野菜の旨味(うまみ)がよく出ていると思います。
 『オレンジゼリー』はいつもより大きいです。「みかん缶」を均等に入れようといろいろ工夫しますが、バットで作るため、同じ分量の「みかん」が入っているというわけにはいきません。でもカップに入れるより、食べる量が調節できるので、こちらの方が良いと生徒たちは言ってくれます。【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
牛挽肉(北海道)豚挽肉(長崎県)
じゃがいも(長崎県)きゃべつ(神奈川県)きゅうり(宮崎県)
たまねぎ(佐賀県)にんじん(千葉県)にんにく(青森県)