【本日の給食】冷やしうどん 福袋 人参蒸しパン(130516)
- 公開日
- 2013/05/16
- 更新日
- 2013/05/16
本日の給食
今日の『冷やし福袋うどん』は、讃岐うどんを、茹でて水で洗い、配りやすいように「一人分」づつ、丸めて配食しました。野菜も茹でて、アクを取りました。福袋にはたまごが入っています。生のまま油揚げに入れると煮ている時に流れ出てしまうので、温泉卵にしてから入れています。
野菜のミネラルは、疲労回復に効果があるので、必ず食べること。うどんはツルッと喉ごしが良いので、噛まないで食べると消化が悪く、気持ち悪くなってしまうので、よく噛んで食べることを保健給食委員が伝えてくれます。
うどんだけではちょっとカロリーが足りないので、デザートは「人参蒸しパン」です。人参の甘さがほどよく出て、おいしく蒸し上がりました。
【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
たまご(青森県)
小松菜(東京都)にんじん(徳島県)長ねぎ(埼玉県)