【本日の給食】鮭とほうれん草のパスタ、木の実サラダ(121204)
- 公開日
- 2012/12/10
- 更新日
- 2012/12/10
本日の給食
今日の『パスタpasta』は、「乾麺(かんめん)」でなく「生パスタ」です。いつものようにアルデンテ(食べてみて軽く歯ごたえのある)で茹でました。イタリア料理の主食の一つです。
イタリア語はいくつかの異なる意味をもっていて、 いずれも、英語 paste (ペースト)、フランス語 pâté (パテ)や、英語 pastry(ペーストリー)、フランス語 pâtisserie(パティスリー)、イタリア語 pasticceria(パスティッチェーリア)などと同じ語源をもち、俗ラテン語の pasta (生地、練りもの)に由来するものです。
ソースの中に入っている“ほうれん草”は八王子から届いた地産地消の食材です。“鮭”は旬の食材で脳細胞を活性化するDHAが豊富です。『木の実サラダ』の木の実は“カシューナッツ”です。【学校栄養職員;武 高子】
《本日の食材》
生鮭(チリ産サーモンスクラウト)
豚骨(熊本県)鶏ガラ(徳島県)
ほうれん草・だいこん・にんじん(八王子産)
きゃべつ(愛知県)きゅうり(宮崎県)たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)