九中日記

【本日の給食】カレーヌードル、かぼちゃ蒸しパン、フルーツのヨーグルト和え(120918)

公開日
2012/09/18
更新日
2012/09/18

本日の給食

 今日は『かぼちゃ蒸しパン』です。
 “かぼちゃ”は“旬”の食材です。緑黄色野菜に分類され、黄色い実の色はβ-カロチンで、体内に入るとビタミンAになり、粘膜を強くし、肌荒れや風邪、ガン細胞の発生を防ぐすぐれた効能があります。
 『カレーヌードル』には、“ヌイユ(平打ち麺)”を使いました。ヌイユはフランス語で「麺」という意味です。きしめんに似ていますが、原料の小麦粉がデューラムセモリナ粉(日本では強力粉)で卵・塩を使っています。きしめんは、中力粉で塩・水で作った麺です。【学校栄養職員:武 高子】

《本日の食材》
豚肉・豚骨(熊本県)鶏ガラ(徳島県)たまご(青森県)
じゃがいも・かぼちゃ・たまねぎ・にんじん(北海道)