九中日記

【本日の給食】豆もやしと青梗菜のチャーハン 春巻き ジューシーフルーツ(150508)

公開日
2015/05/13
更新日
2015/05/13

本日の給食

 『青梗菜(チンゲンサイ)』は、小松菜や大根と同じアブラナ科で、タアサイの仲間の中国野菜です。
 これといったクセが無く、肉質は柔軟で、繊維も多くありません。高温で調理しても煮崩れしにくく、どんなものとも相性が良い野菜です。日本に導入されてからあまり日がたっていませんが、作りやすく、早く収穫できるので、アッという間に日本中に普及しました。優秀な緑黄色野菜です。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
豚肉(熊本県)たまご(青森県)
豆もやし(長野県)ねぎ(茨城県岩井)青梗菜・もやし(静岡県)
ニンニク(青森県)しょうが(高知県)にんじん(徳島県)
ジューシーフルーツ(熊本県)