【本日の給食】味噌カツ丼 田舎汁 ニューサマーオレンジ(150511)
- 公開日
- 2015/05/13
- 更新日
- 2015/05/13
本日の給食
今日は、名古屋名物『みそかつ』を丼物にしました。
『みそかつ』は、もともと「串カツ」を、この地方の特産である米麹(コメコウジ)を使用しない味噌、いわゆる八丁味噌を使った『どて煮』に浸して食べたのが始まりだそうです。そしてまだ、この食べ方を守っている地域や店もあるそうです。その後今日のような「豚カツに味噌だれをかける」食べ方もできました。
【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
豚ロース肉(熊本県)たまご(秋田県)八丁味噌(愛知県)
だいこん(千葉県多古)きゃべつ(神奈川県三浦)
さといも(埼玉県入間野)長ねぎ(埼玉県越谷)
ごぼう(青森県)にんじん(徳島県)しょうが(高知県)
ニューサマーオレンジ(愛媛県)