【本日の給食】豆もやしと青梗菜のチャーハン 春巻き ジューシーフルーツ(150508)
- 公開日
- 2015/05/13
- 更新日
- 2015/05/13
本日の給食
『青梗菜(チンゲンサイ)』は、小松菜や大根と同じアブラナ科で、タアサイの仲間の中国野菜です。
これといったクセが無く、肉質は柔軟で、繊維も多くありません。高温で調理しても煮崩れしにくく、どんなものとも相性が良い野菜です。日本に導入されてからあまり日がたっていませんが、作りやすく、早く収穫できるので、アッという間に日本中に普及しました。優秀な緑黄色野菜です。
【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
豚肉(熊本県)たまご(青森県)
豆もやし(長野県)ねぎ(茨城県岩井)青梗菜・もやし(静岡県)
ニンニク(青森県)しょうが(高知県)にんじん(徳島県)
ジューシーフルーツ(熊本県)