【本日の給食】(151217)ハムとチーズのトーストサンド、白菜のクリームシチュー
- 公開日
- 2015/12/18
- 更新日
- 2015/12/18
本日の給食
『白菜』は、「冬が旬」の野菜と言われます。旬は10月〜3月なのですが、白菜が鍋物にかかせない食材ということでのイメージがあります。
淡色野菜ですが、見た目より栄養があり、100g中にビタミンC22mg、カリウム230mg、カルシウム35mg、カロチン13mg、食物繊維1.1mgを含有しています。ビタミンCが豊富なので、風邪のときなどに有効です。
【学校栄養職員:武 高子】
《本日の食材》
豚肉(徳島県)たまご(秋田県)
にんじん(千葉県多古町)白菜(茨城県筑西)
パセリ(静岡県)たまねぎ(北海道)