九中日記

【本日の給食】(151024)お弁当給食(しめじごはん、とりのから揚げ、鯖の味噌あんかけ、菊花和え、もやしの甘酢、スィートポテト)

公開日
2015/10/27
更新日
2015/10/27

本日の給食

 今日は季節のご飯として『しめじごはん』にしました。主菜は、『さばのみそあんかけ』です。
 今日のごはんの具材は、豊富なEPAが生活習慣病を予防する青魚の“さば”、おなかを温め、消化吸収が良く、ビタミンAを豊富に含む“鶏肉”、免疫力や抵抗力を高めるカロチンの“にんじん”理想的な貧血予防食品である“ほうれん草”、味の“しめじ”です。
【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
鶏肉(北海道)さば(ノルウェー産)たまご(青森県)
さつまいも・ほうれん草(千葉県)もやし(神奈川県)
にんじん(北海道)にんにく(青森県)きゅうり(秋田県)
しょうが(高知県)しめじ(香川県)