九中日記

7月2日【本日の給食】タンドリーチキンサンド、豆のポタージュ、青のりポテト

公開日
2015/07/15
更新日
2015/07/15

本日の給食

 『タンドリーチキン』(もしくはタンドゥリーチキン)は、インドのパンジャーブ地方に伝わる料理のひとつです。ヨーグルトに香辛料を混ぜたもので下味をつけた鶏肉を串にさして“タンドゥール”と呼ばれる壺窯で焼いたものです。インド料理店の定番料理のひとつでもあります。
 今日の『豆のポタージュ』に使った豆は、“えだ豆”です。茹でて、擂り潰して、ポタージュスープに仕上げました。品の良い甘さで、とても美味しくできました。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
鶏肉(徳島県)青のり(愛知県)
きゃべつ・パセリ(長野県)枝豆(新潟県)
にんにく(青森県)たまねぎ(香川県)
しょうが(高知県)じゃがいも(長崎県)