九中日記

【本日の給食】スパゲティミートソース、シーザーサラダ、フルーツヨーグルト(150409)

公開日
2015/04/09
更新日
2015/04/09

本日の給食

 『ミートソース』は、イタリアの北部、ボローニャ地方のソース(Salsa bolognese)といわれます。牛のひき肉が主材料でたまねぎ、セロリ、にんじんなどの野菜のみじん切りと共に炒め、トマトの酸味をきかせ、肉と野菜の旨味(うまみ)を煮詰めた保存のきくソースです。スパゲティ・マカロニ・ラザーニェなどのパスタ料理によく使われます。

 昨日の「赤飯おにぎり」を、1年生は「お祝い料理」として受け留めてくれたのか、完食してくれました。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
牛挽肉(北海道)豚挽肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)キャベツ(愛知県)
レタス(兵庫県)にんじん(徳島県)きゅうり(宮崎県)