【本日の給食】紅白おにぎり、しゅんゆい、お浸し、沢煮碗(150408)
- 公開日
- 2015/04/09
- 更新日
- 2015/04/09
本日の給食
一昨日昨日と始業式・入学式が無事終り、今日から27年度の給食が始まりました。進級・入学のお祝いの気持を込めて給食を作りました。
『赤飯』は。赤飯そのものが“お祝い”の意義がありますが、使われている“ササゲ”にも意味があります。小豆(アズキ)と同じ種類の豆ですが、煮崩れない(割れない)のと、赤い色が出るので、お祝い事の料理によく使われます。豆類は、その名のごとく「マメであるように」と、願いがこめられているわけです。
さらに、配りやすいように食べやすいようにと「おにぎり」にしました。ずいぶん大きなおにぎりになってしまいました。
今日のしゅんゆいの魚は、「まあじ」です。献立は伝統の「一汁二菜」です。
【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
米・もち米(千葉県館山産)豚肉(熊本県)焼き海苔(徳島県)
ほうれん草(東京都)長ねぎ(埼玉県)大根(神奈川県)
もやし(静岡県)しめじ(長野県)
ごぼう(青森県)にんじん(徳島県)