一中日記

令和7年2月19日(水)

公開日
2025/02/20
更新日
2025/02/20

今日の献立

★今日の献立
・シャークバーガー
・グリーンサラダ
・コーンスープ
・牛乳

★使用食材の産地
モウカサメ(宮城)
コーン(北海道)生姜(高知)
キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)
大根(神奈川)玉ねぎ(北海道)

★今日の献立のポイント
毎月19日は食育の日、今日は栃木県のモロ料理を紹介しました。
栃木県では、伝統料理としてモロ(モウカサメ)が江戸時代から食されています。サメは腐りにくい特徴があり、海のない栃木県まで運ばれて来ていたといわれています。家庭では煮付けで食べられることが多いようですが、給食では生徒たちが食べやすいように、フィッシュバーガーの「シャークバーガー」として登場しました。
また、「コーンスープ」は1年A組のリクエストメニューでした。
今日もおいしくいただきました。