一中日記

令和7年2月18日(火)

公開日
2025/02/20
更新日
2025/02/20

今日の献立

★今日の献立
・ごはん
・生揚げと野菜のみそ炒め
・中華サラダ
・卵とわかめのスープ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)ボンレスハム(千葉・群馬)
たまご(青森)生揚げ(愛知・佐賀)
わかめ(韓国)春雨(タイ)
ごま(スーダン・パラグアイ)
玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)
ピーマン(茨城)キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)小松菜(埼玉)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「生揚げと野菜のみそ炒め」でした。生揚げとは厚揚げともいい、豆腐を厚めに切って油で揚げて作ります。給食の食材に登場する理由は、生揚げをはじめとする大豆製品には鉄分が多く含まれているので、成長期のみなさんにとって必要な栄養素の1つだからです。
今日は野菜と一緒に炒めて甘じょっぱく味付けしました。おいしくいただきました。