一中日記

令和7年1月27日(月)

公開日
2025/01/27
更新日
2025/01/27

今日の献立

★今日の献立
・豚丼
・みそけんちん
・りんご(サンフジ)
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)木綿豆腐(愛知・佐賀)
油揚げ(愛知・佐賀)しらたき(群馬)
こんにゃく(群馬)生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)
万能ねぎ(福岡)ごぼう(青森)
大根(神奈川)じゃがいも(北海道)
長ねぎ(栃木)小松菜(東京)

★今日の献立のポイント
今日の汁物は「みそけんちん」でした。「けんちん」とは、中国から伝えられた卓袱料理(大きな皿から自由に料理を取り分る食事)の1つです。また、お寺で食べられていた汁物なので、豆腐や根菜類を使った精進料理(肉や魚、卵といった動物性の食材を使わない料理)であることも特徴です。
おいしくいただいて、体が温まりました。