令和7年1月24日(金)
- 公開日
- 2025/01/27
- 更新日
- 2025/01/27
今日の献立
★今日の献立
・ごはん
・鮭の西京焼き
・筑前煮
・わかめのみそ汁
・牛乳
★使用食材の産地
鮭(北海道)鶏肉(北海道)
木綿豆腐・油揚げ(愛知・佐賀)
わかめ(韓国)こんにゃく(群馬)
生姜(高知)にんじん(埼玉)
ごぼう(青森)れんこん(茨城)
さといも(埼玉)さやいんげん(沖縄)
長ねぎ(千葉)
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「鮭の西京焼き」でした。西京味噌にみりんや酒を加え、お肉や魚を漬け込んで焼いた料理を言います。もともとはおいしい魚を食べられるようにと、保存性を高めるために味噌に漬け込んだのが始まりだと言われています。
味噌には魚の生臭さを消したり、うま味が増しておいしくなるといった効果があります。
今日もおいしくいただきました。